Partir au Pair

Partir au Pair est une excellente solution pour se perfectionner dans une langue et découvrir un pays sans se ruiner. Généralement réservée aux filles, cette solution est également envisageable, dans quelques cas, pour les garçons.

Partir au Pair : le principe

Le principe est simple : vous partez à l'étranger dans une famille d'accueil où vous vous occuperez des enfants et de certaines tâches annexes. Vous êtes logé en chambre individuelle et prenez vos repas avec la famille. Vous percevez de l'argent de poche (variable en fonction du pays d'accueil, compris entre 250 et 300 euros par mois). Vous devrez travailler environ 30 heures par semaine (les horaires sont variables en fonction des pays et des familles d'accueil). Le travail comprend la garde des enfants mais aussi la préparation des repas, l'aide aux devoirs...

Les séjours sont généralement d'une durée de 6 mois minimum pendant l'année scolaire. Les familles d'accueil préfèrent souvent des séjours d'une durée de 9 mois pendant l'année scolaire ou des séjours compris entre 1 et 3 mois pendant l'été. Vous devez avoir entre 18 ans et 30 ans, être célibataire, sans enfant et avoir une bonne connaissance de la langue du pays. Vous serez de préférence non fumeur et vous aurez le permis de conduire.

D'autres formules existent pour partir au pair à l'étranger :

  • Le « demi pair », qui comporte 3 heures de travail par jour sans rémunération et 3 soirées de baby-sitting par semaine,

  • La formule « hôte demi payant », où vous devrez travailler quelques heures par semaine et participer aux frais de séjour,

  • La formule « au pair plus » correspond à 35 heures de travail par semaine et 3 à 4 soirées de baby-sitting par semaine avec une rémunération comprise entre 300 et 400 euros par mois,

  • La formule « demi pair plus » correspond à 4 h de travail par jour et 2 à 3 soirées de baby-sitting par semaine avec une rémunération.

Partir au Pair aux États-Unis et au Canada

Le séjour au pair aux États-Unis, généralement d'une durée de 12 mois, est interdit avec un visa touristique ou un visa étudiant. Il faut obtenir le visa J-1 (vous pouvez vous renseigner auprès de l'ambassade des États-Unis à Paris ou auprès des organismes français de séjour au pair).

Plusieurs conditions sont à remplir. Vous devez être âgé de 18 à 26 ans, posséder le permis de conduire, avoir le niveau baccalauréat, avoir un bon niveau d'anglais, être non fumeur, avoir de bonnes références concernant les enfants et présenter un extrait de casier judiciaire vierge.

Vous travaillerez 45 heures pour environ 100 € par semaine. Vous bénéficierez d'un jour et demi de repos par semaine, d'un week-end par mois et de deux semaines de vacances. Les séjours au pair aux États-Unis sont de 12 mois non renouvelables.

Au Canada vous pouvez effectuer un séjour en tant que "stagiaire aide familial résidant". C'est un emploi au sens de la loi : les jeunes doivent demander un permis de travail.

Là encore, vous devez remplir certaines conditions. Avoir au moins 18 ans, avoir le niveau baccalauréat, avoir suivi auprès d'un organisme reconnu, pendant 6 mois minimum, une formation dans le domaine de la puériculture et avoir un bon niveau d'anglais.

Les organismes pour Partir au Pair

Les organismes permettent de vérifier le sérieux des familles d'accueil et vous garantissent un séjour dans de bonnes conditions. Vous pouvez les contacter pour obtenir plus d'informations sur les séjours au pair à l'étranger.

UNOSEL
15 rue des Mathurins
75009 PARIS
Tél. : 01 49 24 03 61
www.unosel.com

Office National de garantie
des séjours et stages linguistiques

8, rue César Franck
75015 PARIS
Tél. : 01 42 73 36 70
Fax : 01 42 73 38 12
infos@loffice.org
www.loffice.org

Inscrivez-vous au moins deux mois avant la date de départ souhaitée et dès le mois de février pour les séjours d'été. Les frais d'inscription varient de 60 € à 180 € selon les organismes et la période. Cette somme couvre la cotisation, les frais administratifs, l'assurance obligatoire garantissant la responsabilité civile.

Prenez contact avec la famille avant le départ pour qu'elle vous précise les tâches que vous aurez à accomplir et votre emploi du temps. Celui-ci doit être compatible avec des cours dans une école de langue.

Liens utiles pour partir au pair en France et à l'étranger

www.france-au-pair.com
www.afj-aupair.org  (agence sur Nice)
www.findaupair.com
www.au-pair-box.com
www.au-pair.com
www.pebbles.fr
www.euro-practice.com
www.centre-easylangues.com

Lecture recommandée sur ce thème

Etudier et Travailler au Canada : l’affaire se complique

Premiers pas vers l’expatriation, les programmes combinant études de la langue, vacances et travail séduisent de plus en plus de Français âgés de 18 à 35 ans. Victime de son succès, le Canada adopte une position ambiguë, entre ouverture et mesures restrictives; à partir de juin prochain, les étudiants en partance pour des cours de langue au Canada se verront fermer l’opportunité de combiner leur séjour avec une expérience professionnelle via le visa Co-op

Erasmus+ : étudier, se former à l'étranger

Erasmus+ c'est le nouveau programme d'échange de l'Union Européenne en faveur de l'éducation, de la formation, de la jeunesse et des sports qui débutera en Janvier 2014. Découvrez à qui s'adresse Erasmus+ et les chiffres clés de ce programme.

Le VIE : Volontariat International en Entreprise

Pour découvrir de nouveaux horizons, se perfectionner dans une langue étrangère ou tout simplement enrichir son CV, rien ne vaut une expérience à l'étranger. Le Volontariat International en Entreprise (VIE) vous permet de partir dans les meilleures conditions et de bénéficier d'avantages tels que la prise en charge des frais de voyage, de transport et une couverture sociale.

 

Haut de Page